ОХРАНА ТРУДА

Согласно статье 221 Трудового кодекса Республики Беларусь «охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства». Соблюдение конституционного права работников на здоровые и безопасные условия труда обеспечивается осуществлением политики в области охраны труда, как на уровне государства, так и на уровне организаций. Обучение, инструктаж и проверка знаний работников по вопросам охраны труда являются важными элементами системы мер по предупреждению аварий и травматизма на производстве и носят непрерывный многоуровневый характер. Работодатели обязаны в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний, работающих по вопросам охраны труда.

Обучение охране труда и инструктаж – это не одно и то же. Разница заключается в том, что без первичного инструктажа, сотрудник не имеет права приступить к работе, а обучение можно отложить на некоторое время.

Не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, руководители и специалисты (работники служб охраны труда) проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях вышестоящих организаций.

Ответственность за непрохождение руководителем организации проверки знаний по вопросам охраны труда предусмотрена ст. 9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (штраф в размере от 5 до 40 базовых величин).

Обучение охране труда

Проходить обучение охране труда обязан каждый работник:

  • при приеме на работу;
  • при переходе на другое рабочее место;
  • при повышении должности;
  • при переквалификации;
  • при изменении законодательства и нормативов данной сферы.
  • Кроме того, проходить обучение должны также студенты и учащиеся при прохождении практики на производствах.

Если работник совмещает две (или более) должности, то проходить обучение и проверку знаний по охране труда должен по каждой из должностей.

Закон регулирует и обучение охране труда, которое проводится каждый год для сотрудников сферы охраны труда, а также рабочих и специалистов, задействованных в работах с повышенной опасностью.

Нашим учебным центром разработаны и реализуются следующие учебные программы по вопросам охраны труда:

  • Ежегодное обучение рабочих по вопросам охраны труда.
  • Обучение руководителей и специалистов по вопросам охраны труда с последующей проверкой знаний в соответствующих комиссиях.
  • Подготовка общественного инспектора по охране труда.

Данные программы объединяют в себе нормы и требования, направленные на повышение эффективности и безопасности процессов производства. Наши специалисты отслеживают соответствующие изменения в законодательстве об охране труда и гарантируют полноту, актуальность и достоверность полученных знаний.

Образец заявки

(для скачивания)

Наши контакты

  • Юридический адрес

    225411, Брестская область, г. Барановичи, ул. Промышленная, 7

  • E-mail

    tot-centr@mail.ru

  • Телефон

    +375 (44) 790 00 06,
    8 (0163) 64-08-48

  • Факс

    8 (0163) 64-08-48

  • Время работы

    Рабочие дни с 08-00 до 17-00

Обратная связь

Свяжитесь с нами по телефону
+375 (44) 790 00 06или оставьте заявку, чтобы мы перезвонили Вам в течение 30 минут.

Ваша заявка отправлена