Период обучения: 192 учебных часа (в том числе: 88 учебных часов – теоретическое обучение, 104 учебных часа – производственная практика)
Сливщик-разливщик 3-й разряд
Характеристика работ. Прием бензина, керосина, нефти и других нефтепродуктов, масляных антисептиков различной вязкости, плавленого каустика, жидкого аммиака, ДДТ, хлораля, парахлорбензолсульфокислоты, акриловой эмульсии, жирных спиртов, гексахлорана, пергидроля, хлорофоса, эмульсии ядохимикатов, паронитрохлорбензола, динитрохлорбензола в разные хранилища. Разлив продукции на автоматических и полуавтоматических машинах в разливочную тару. Расстановка вагонов цистерн под сливоналивные стояки железнодорожной эстакады. Доводка и опускание шлангов сливоналивных стояков в люки. Открытие и закрытие задвижек на стояках. Зачистка вагонов, цистерн от остатков продуктов. Подогрев цистерн и коммуникаций. Учет поступления сливаемых и наливаемых продуктов.
Должен знать:
- основные физико-химические свойства сливаемых и наливаемых продуктов;
- правила обращения с вредными и ядовитыми продуктами;
- свойства, правила приема, передачи и слива жидких продуктов;
- требования государственных стандартов к качеству тары и ее укупорке;
- нормы разлива продукции в тару;
- технологический процесс выполняемой работы, правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые он обслуживает, выявлять и устранять возникающие неполадки текущего характера при производстве работ;
- режим экономии и рациональное использование материальных ресурсов; нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы;
- мероприятия по охране и улучшению условий труда;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе по смежным операциям или процессам;
- формы творческого участия рабочих в повышении качества работ;
- виды брака, причины, его порождающие, способы предупреждения и устранения;
- безопасные и санитарно-гигиенические методы труда, основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте;
- производственную (по профессии) инструкцию и правила внутреннего трудового распорядка;
- особенности современного этапа развития экономики страны, основные показатели производственных планов предприятия, цеха, бригады и своего личного плана;
- принципы разработки планов экономического и социального развития предприятия в условиях рынка, основные направления и задачи экономического и социального развития предприятия, региона, систему планируемых показателей и нормативов, их образование и использование фондов экономического стимулирования на предприятии;
- экономические основы организации и деятельности государственных и акционерных производственных предприятий;
- пути повышения эффективности производства – повышение производительности труда, качество выпускаемой продукции и выполняемых работ, экономии материальных ресурсов на участке, в бригаде, на своем рабочем месте, снижение себестоимости и трудоемкости продукции;
- назначение и порядок установления тарифных ставок, норм и расценок; порядок тарификации работ, присвоения рабочим квалификационных разрядов; пересмотра норм и расценок, установления технически обоснованных норм;
- основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;
- формы и системы заработной платы, условия оплаты труда при совмещении профессий; особенности оплаты и стимулирования труда;
- основные полномочия трудовых коллективов и формы участия рабочих в управлении производством в соответствии с трудовым кодексом Российской Федерации;
- требования по охране окружающей среды и недр.
Должен уметь:
- производить прием бензина, керосина, нефти и других нефтепродуктов, масляных антисептиков различной вязкости, плавленого каустика, жидкого аммиака, ДДТ и т.д.;
- выполнять работы по разливу продукции на автоматических и полуавтоматических машинах в разливочную тару;
- производить расстановку вагонов-цистерн под сливные стояки железнодорожной эстакады;
- выполнять работы по доводке и опусканию шлангов сливо-наливных стояков в люки;
- производить открытие и закрытие задвижек на стояках;
- защищать вагоны-цистерны от остатков продуктов;
- осуществлять подогрев цистерн и коммуникаций;
- вести учет поступления сливаемых и наливаемых продуктов;
- пользоваться фильтрующими и шланговыми противогазами и другими индивидуальными средствами защиты;
- оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
- соблюдать требования безопасности труда, электробезопасности, пожарной безопасности, гигиены труда и производственной санитарии;
- выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены;
- проводить уборку своего рабочего места, оборудования, инструментов, приспособлений и содержание их в надлежащем состоянии;
- применять экономические знания в своей практической деятельности;
- анализировать результаты своей работы.