6210-015 «Навальщик-свальщик лесоматериалов» (второй квалификационный разряд)

Период обучения: 96 учебных часов (в том числе: 56 учебных часов  – теоретическое обучение, 40 учебных часов – производственная практика)

 

Навальщик-свальщик лесоматериалов (2-й разряд)

Характеристика работ. Погрузка досок, брусьев, шпал, шпальной вырезки, коры, хвойной лапки, хвои и других лесоматериалов на тележку или транспортер. Регулирование равномерного поступления и размещения лесоматериалов на транспортере. Устранение завалов и заторов. Удаление посторонних предметов с транспортера. Перемещение древесины и горбыля к местам разделки и укладки. Укладка осмола после раскряжевки в поленницы, полужесткие стропы с увязкой или контейнеры на лесосеках или нижних складах. Укладка осмола в штабеля после разгрузки навалом с заготовкой и укладкой прокладок, упорных кольев и стояков. Перемещение древесины от деревообрабатывающих станков, сбрасывание (сваливание) с лесотранспортеров, тележек и укладка древесины. Осмотр и очистка лесотранспортера.

Должен знать: устройство транспортировочных средств, применяемых при обработке и разделке древесины; сортименты древесины и государственные стандарты на них; правила укладки лесоматериалов на складах; правила укладки пней и осмола в бурты и поленницы.

 

Навальщик-свальщик лесоматериалов (3-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение подготовительных операций при механизированной погрузке (укладка в полужесткие стропы или контейнеры, формирование пачки, прицеп чокеров или стропов) осмола, лесохимической продукции, пней, отходов лесозаготовок для технологической щепы, а также хлыстов, деревьев и круглого леса и других лесоматериалов поштучно и пачками до 10 куб. м на сцепы узкоколейных железных дорог, лесовозные автомобили с прицепами-роспусками, транспортные машины для перевозки отходов лесозаготовок, подающие транспортеры рубительных машин, вагонетки, сани и другой подвижной состав лесовозных дорог в лесу, на верхних складах или погрузочных площадках и нижних складах. Укладка и увязка груза на подвижном составе. Перемещение груза к месту погрузки. Заготовка стоек, прокладок и установка их. Отцепка чокеров, стропов при механизированной разгрузке древесины, осмола, пней, лесохимической продукции, отходов лесозаготовок и других лесоматериалов с подвижного состава лесовозных дорог и укладка груза в штабель, поленницы. Сортировка кусков осмола на стандартные и нестандартные, очистка его от грунта, гнили, гари, камней с укладкой стандартных кусков в поленницы. Раскатка штабеля и поштучная подача круглого леса со штабелей и вагонов на лесотранспортеры, к окорочным и шпалорезным станкам, пилорамам (навалка на каретку, поворот и закрепление тюльки в станке, пилораме в процессе изготовления шпал и пиломатериалов). Перемещение древесины к месту ее прогревания (открытому секционному варочному бассейну). Ручное перекидывание древесины по передающим лесотранспортерам. Подача древесного сырья в секционный бассейн с сортировкой по размерам и сортам. Укладка шпал и пиломатериалов по типам и сортам. Перемещение древесины от деревообрабатывающих станков, сбрасывание (сваливание) с лесотранспортеров, тележек и укладка древесины.

Должен знать: правила погрузки, выгрузки и укладки грузов в штабеля; правила подачи древесины в производство; приемы погрузки, разгрузки древесины; правила маркировки и клеймения лесоматериалов; сортименты древесины и государственные стандарты на них; назначение и устройство приспособлений, инструмента, применяемых при погрузке, разгрузке, штабелевке и подаче древесного сырья.

 

Образец заявки

(для скачивания)

Наши контакты

  • Юридический адрес

    225411, Брестская область, г. Барановичи, ул. Промышленная, 7

  • E-mail

    tot-centr@mail.ru

  • Телефон

    +375 (44) 790 00 06,
    8 (0163) 64-08-48

  • Факс

    8 (0163) 64-08-48

  • Время работы

    Рабочие дни с 08-00 до 17-00

Обратная связь

Свяжитесь с нами по телефону
+375 (44) 790 00 06или оставьте заявку, чтобы мы перезвонили Вам в течение 30 минут.

Ваша заявка отправлена