Обучение машиниста (кочегара) котельной

Кочегар – одно из устаревших определений специалиста, обслуживающего водогрейное оборудование. С учетом технологического развития и появления новых видов отопительных установок профессия получила название «машинист» либо «оператор» котельной.

УЦ «Стандарт Профподготовки» оказывает услуги по начальной подготовке и повышению квалификации в рамках специальности «Оператор котельной». Получение навыка машинист (кочегар) котельной, обучение для повышения разряда по специальности проходит по программе, предполагающей освоение теории, а также получение необходимых практических навыков. Это позволяет сразу после окончания учебы приступить к работе согласно присвоенному разряду.


Центр проводит подготовку специалистов по данной профессии любых разрядов. Каждый машинист котельной, обучение которого проходит в УЦ «Стандарты Профподготовки», по завершении занятий получает свидетельство и удостоверение с допуском к работе.

На кого ориентированы курсы кочегара котельной?

  • Лица, желающие освоить профессию с нуля.
  • Слушатели, проходящие переподготовку по специальности либо желающие повысить квалификацию.
  • Специалисты, работающие по совместительству кочегарами.

Наш центр приглашает на профессиональные курсы, окончание которых позволит стать машинистом котельной с обучением по очной форме. Занятия проводят преподаватели и педагоги с большим практическим опытом.

Обязанности, выполняемые оператором отопительных установок, определяются должностной инструкцией. Документ предполагает проведение ежегодной переаттестации рабочих. Для переобучения, повышения квалификации или ее подтверждения требуется прохождение специальных обучающих курсов с периодичностью раз в 5 лет.

Особенности подготовительной программы

Срок учебы и выбор программы зависят от начальной подготовки слушателя и имеющегося разряда по специальности. Мы практикуем персональный подход к получению знаний для обучающихся со смежным образованием.

Учебная программа включает две части – слушатели получают теоретические, а также практические навыки работы с аппаратами и установками на реальном техобъекте. Обучающей площадкой в данном случае служат мощности предприятий различных профилей, к структурным подразделениям которых принадлежат котельные. Многие слушатели наших курсов по завершении занятий приглашаются продолжить свою трудовую деятельность в местах прохождения производственной практики.

Период обучения кочегара котельной: 288 учебных часов (в том числе: 128 учебных часов – теоретическое обучение, 160 учебных часа – производственная практика)

Машинист (кочегар) котельной (2-й разряд)

Характеристика работ. Обслуживание водогрейных и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью до 12,6 ГДж/ч (до 3 Гкал/ч) или обслуживание в котельной отдельных водогрейных или паровых котлов с теплопроизводительностью котла до 21 ГДж/ч (до 5 Гкал/ч), работающих на твердом топливе. Обслуживание котлов паровых железнодорожных кранов грузоподъемностью до 25 т. Растопка, пуск, остановка котлов и питание их водой. Дробление топлива, загрузка и шуровка топки котла. Регулирование горения топлива. Наблюдение по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды в котле, давлением пара и температурой воды, подаваемой в отопительную систему. Пуск, остановка насосов, моторов, вентиляторов и других вспомогательных механизмов. Чистка арматуры и приборов котла. Обслуживание теплосетевых бойлерных установок или станций мятого пара, расположенных в зоне обслуживания основных агрегатов, с суммарной тепловой нагрузкой до 42 ГДж/ч (до 10 Гкал/ч). Очистка мятого пара и деаэрация воды. Поддержание заданного давления и температуры воды и пара. Участие в промывке, очистке и ремонте котла. Удаление вручную шлака и золы из топок и бункеров паровых и водогрейных котлов производственных и коммунальных котельных и поддувал газогенераторов, а также с колосниковых решеток, топок, котлов и поддувал паровозов. Планировка шлаковых и зольных отвалов.
Должен знать: принцип работы обслуживаемых котлов, форсунок, паровоздухопроводов и способы регулирования их работы; устройство топок паровых котлов, шлаковых и зольных бункеров; состав теплоизоляционных масс и основные способы теплоизоляции котлов и паротрубопроводов; назначение и условия применения простых и средней сложности контрольно-измерительных приборов; устройство механизмов для приготовления пылевидного топлива, инструмента и приспособлений для чистки форсунок и золошлакоудаления; устройство и режимы работы оборудования теплосетевых бойлерных установок или станции мятого пара; правила очистки колосниковых решеток, топок и котлов дымовой коробки паровозов; допускаемые давление и уровень воды в котле паровоза при чистке; влияние атмосферного воздуха на состояние стенок топки и огневой коробки; порядок заправки топки; основные свойства золы и шлака; порядок движений по путям и дорогам железнодорожных кранов; правила планировки шлаковых и зольных отвалов

Смотрите также:

Образец заявки

(для скачивания)

Наши контакты

  • Юридический адрес

    225411, Брестская область, г. Барановичи, ул. Промышленная, 7

  • E-mail

    tot-centr@mail.ru

  • Телефон

    +375 (44) 790 00 06,
    8 (0163) 64-08-48

  • Факс

    8 (0163) 64-08-48

  • Время работы

    Рабочие дни с 08-00 до 17-00

Обратная связь

Свяжитесь с нами по телефону
+375 (44) 790 00 06или оставьте заявку, чтобы мы перезвонили Вам в течение 30 минут.

Ваша заявка отправлена